Die Traubenlese 2021 ist nun beendet und wir blicken auf gut drei Wochen fleissiger Ernte, in der wir alle unsere Trauben gelesen und verarbeitet haben, zurück. Eine anstrengende aber auch sehr spannende Zeit für uns, unsere Trauben und natürlich unsere Weine. Erfahren Sie im folgenden Artikel wie unsere Lese der Trauben ablief und welche Arbeitsschritte bei uns im Haus noch bis zum fertigen Wein anstehen.
Nachdem das Jahr 2021 uns und unsere Reben mit seinem wechselhaften Wetter vor die ein oder andere Herausforderung gestellt hat, konnten wir bei schönstem Herbst-Wetter und voller Vorfreude am 28. September mit der Lese unserer Dornfelder-Trauben beginnen. Übrigens lag der Lesebeginn im Vergleich zu den letzten, sehr warmen Jahren zwar recht spät, aber im langjährigen Vergleich war dies ein ganz normaler Lesezeitpunkt für uns an der Mosel.
selektive Handlese – nur die besten Trauben werden verarbeitet
Die Traubenlese 2021 wie auch schon in den vergangenen Jahren- findet bei uns im Weingut sowohl in der Flachlage als auch in der Steillage als reine Handlese statt. So können wir bei jedem Rebstock nur die schönsten uns besten Trauben lesen und Trauben, die vielleicht etwas beschädigt oder nicht ganz reif sind, einfach ausselektionieren. Hierbei werden wir natürlich von unseren fleissigen Lesehelfern tatkräftig unterstützt, sodass wir täglich unser Bestes geben, um gute Trauben zu ernten, die wir dann zu unseren köstlichen Weinen verarbeiten können.
der lange Weg von den Trauben bis hin zum fertigen Wein
Die Verarbeitung der Trauben findet dann bei uns im Weingut statt, wobei die weißen Trauben direkt auf die Presse dürfen, wohingegen die roten Trauben von ihrem Stielgerüst getrennt auf der Maische vergären. Nur so erhalten diese ihre intensiv dunkle Farbe und ihren kräftigen Geschmack. Weitere Informationen zur Rotweinherstellung finden Sie in unserem Artikel „Blanc de Noir-Rosé-Rotwein„.
Unsere Weinberge befinden sich übrigens alle um den Weinort Osann-Monzel herum, sodass wir nur kurze Anfahrtswege zu unseren Weinbergen und die Trauben nach der Traubenlese 2021 so auch nur kurze Transportwege zu unserem Weingut haben. Im Weinberg wie auch auf den Wegen dazwischen haben wir stets einen traumhaften Blick über die Weinberge und ins Moseltal.
Nachdem die Trauben gepresst und verarbeitet sind, wird der vorgeklärte Most zur Gärung in den Keller eingelagert. Während der Gärung wandeln Hefen den traubeneigenen Zucker in Alkohol um. Dabei entsteht aber zum Glück neben Alkohol und CO2 auch jede Menge Gäraromen, sodass unsere Weine ihren guten Geschmack erhalten. Die Gärung findet bei uns im Weingut als sogenannte Spontangärung statt, dass heißt es gären nur die Hefen, die die Trauben natürlicherweise aus dem Weinberg mit in den Keller gebracht haben. Dadurch erhalten unsere Weine ihr besonderes Aroma und ihre schöne Fülle.
Bis in den Dezember hinein vergären unsere Weine langsam in unserem Keller, wobei sie dabei stets von uns kontrolliert und auch probiert werden. Denn nur durch diese stetige Kontrolle können wir gewährleisten, dass sich die Weine wie gewünscht entwicklen und nachher die Weine entstehen, die wir erzeugen wollen und die Sie gerne trinken.
die lange Wartezeit nach der Traubenlese 2021 verkürzen
Bis es die neuen Weine allerdings zu probieren gibt, wird noch etwas Zeit vergehen. Die ersten neuen Weine der Traubenlese 2021 werden voraussichtlich erst ab dem Sommer 2022 erhältlich sein. Denn in unserem Verständnis braucht ein so hochwertiges und gutes Produkt wie Wein Zeit zu reifen und sich zu entfalten. Erst dann sollte es getrunken und genossen werden.
Sollten Sie keine Lust haben, so lange auf den neuen Jahrgang noch zu warten, können Sie sich die Wartezeit mit den Weinen der letzten Jahre (die schon schön gereift und harmonisch sind), die Sie in unserem Wein-Shop finden, verkürzen. Viel Spaß beim Probieren und beim verkürzen der Wartezeit!