Veröffentlicht am

die Rebsorte Riesling
die Königin der Reben

Riesling in unserer Steillage

Die Rebsorte Riesling ist an der Mosel sowie in ganz Deutschland die wichtigste aller Rebsorten. Deutschlandweit wird auf 23% der Rebfläche diese Rebsorte angebaut. An der Mosel entstehen aufgrund der optimalen Ausrichtung der Weinberge im Steilhang sowie dem mineralischen Schieferboden zu ganz besondern Weinen.

Traube der Rebsorte Riesling

Aroma der Rebsorte

Aromatisch ist diese Rebsorte von Apfel-, sowie Pfirsisch-Aromen geprägt. Vor allem bei Steillagenrieslingen wird diese Aromatik von einer interessante Mineralik abrundet. Aber auch auf anderen Böden entstehen spannende Weine, sodass dank des Bodeneinflusses auf dieser Rebsorte verschieden nuancierte gute Weine entstehen können.

Geschmack der Rebsorte Riesling an der Mosel

Im Geschmack ist der Riesling in der Regel von einer spritzigen Säure und einem filigranen Körper geprägt. Doch die Königin der Reben hat deutlich mehr als nur spritzig, frisch und fruchtige Weine zu bieten. Durch den Ausbau sowie durch eine gewisse Reife können aus dieser Rebsorte auch kräftige, aromatische sowie harmonisch gereifte Weine entstehen.
Vor allem durch die Besonderheit der höheren Säure haben die Weine dieser Rebsorte ein besonders hohes Potential zu reifen und viele Weine bieten noch viele Jahre ein herausragendes Geschmackserlebnis.

Empfehlung für Moselrielsing

Durch seine besondere Art eignen sich die Riesling-Weine auch perfekt als Essensbegleitung für ein schönes Dinner. Egal ob als spritzig frische Variante zu einem leichten Fischgericht, als gereifter Riesling zu einem edelen Dinner oder als süßer Begleiter zum Dessert. Zu nahezu jedem Essen lässt sich ein passender Riesling-Wein finden.

Unsere Rieslinge

Die Rebsorte Riesling haben wir in verschiedenen Lagen im Anbau, sodass wir durch unterschiedliche Böden und Klima vielfältige Rieslinge erzeugen können. In den Lagen Monzeler Kätzchen sowie Kestener Paulinshofberg, wo vorwiegend steilere Weinberge mit Schieferboden vertreten sind, entstehen mineralische und komplexe Rieslinge. Dahingegen entstehen in der Lage Monzeler Paulinslay, mit schweren Böden, eher saftigere Rieslinge mit einer ausgewogenen Fruchtaromatik.

Lust auf ein Glas Riesling von der Mosel? Dann entdecken Sie gleich hier unsere vielfältige Auswahl an Rieslingen: